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조리디자인과

학과소개

학과소개

 

조리디자인과

음식 조리 분야는 한 나라의 역사와 문화가 담긴 식문화에 대한 이해를 바탕으로 우리 음식의 세계화와 과학적인 우리 음식 문화에서 다양한 외국의 음식에 이르기까지 다양한 분야가 있다. 음식 조리 분야의 경력 개발은, 분야에 따라 차이는 있지만 일반적으로 조리 관련 보조 조리사로부터 총 주방장에 이르기까지 고등학교에서 배운 지식과 기술을 바탕으로 조리 산업 현장에서 실무 능력을 갖추어 경력 개발을 하게 된다.

따라서 음식 조리 분야의 교육은 음식 조리 분야의 기능과 기술을 바탕으로 자기 주도적으로 사고하고 실천하며 음식 조리를 담당할 실무 전문가 양성을 목적으로 한다

학과SNS

https://www.instagram.com/ilsanhighschool_cooking/

학과특성

  • 고등학교에서 배운 지식과 기술을 바탕으로 이론과 실무 능력을 겸비한 조리 전문가를 양성합니다.
  • 실무 중심의 체계적인 교육과정을 통해 기본에서부터 전문적인 분야까지 도달할 수 있도록 교육을 실시합니다.
  • 조리 관련 자격증 취득을 위한 실습뿐만 아니라 궁중요리, 전통한과, 동남아시아음식, 프랑스·이탈리아음식 등 트렌드에 맞는 최신 교육프로그램을 운영합니다.
  • 차별화된 진로진도를 통한 맞춤형 취업 및 진학지도를 실시합니다.

교육내용

전공교과

전공교과
학년 2019학년도입학생 2020학년도입학생 2021학년도입학생
1학년 식품과 영양, 급식 관리,
성공적인 직업생활
식품과 영양, 급식 관리,
성공적인 직업생활

식품과 영양, 급식 관리,
성공적인

직업생활

2학년 한국 조리, 색채 관리,
문화 콘텐츠 산업 일반
한국 조리, 색채 관리,
문화 콘텐츠 산업 일반
한국 조리, 서양 조리,
색채 관리, 문화 콘텐츠 산업 일반
3학년 서양 조리, 중식 조리, 제빵 서양 조리, 중식 조리, 제빵 한국 조리, 서양 조리,
중식 조리, 제빵 중 택3

교육내용

교육내용
전공 교과 주요 교육 내용
식품과 영양 영양소가 우리 몸에서 하는 역할, 질병에 따른 영양 관리, 생애 주기에 따른 영양, 식품의 특성과 이용, 식품의 가공 및 저장에 대한 지식을 습득하고, 더 나아가 음식 조리 분야의 직무를 수행할 때 균형 잡힌 메뉴 구성 및 조리 과정에서 일어나는 변화 등을 이해할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성된 과목이다.
급식 관리 급식 산업의 이해, 식단 관리, 식품 재료 관리와 구매, 대량 조리와 배식, 대량 조리 설비와 기기 관리, 위생 관리, 안전 관리 등에 대한 지식을 습득하여 조리 관련 분야의 직무를 수행할 때 필요한 급식 관리 실무 능력을 함양하여 조리 산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성한 과목이다.
성공적인직업생활 노동 시장에 성공적으로 이행하기 위해 고등학교 재학 중에 학습해야 할 필요가 있는 직업기초능력, 일과 산업의 이해, 취업과 창업, 산업 안전, 근로관계, 직업윤리 등을 학습하는 기초적인 성격의 과목이다.
한국 조리 ‘한국 조리’는 음식 조리 분야의 조리과 관련 학생들이 우리 음식의 역사와 문화를 올바로 이해하고 조리 실무 능력을 습득하여 한국 조리에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로, 전체 조리 관련 과목 중에서 가장 먼저 학습하는 과목이다. 이수해야 할 내용은 한식 위생 관리, 한식 안전 관리, 한식 구매 관리, 한식 재료 관리, 한식 기초 조리 실무, 한식 밥 조리, 한식 죽 조리, 한식 면류 조리, 한식 국・탕 조리, 한식 찌개 조리, 한식 전골 조리, 한식 찜・선 조리, 한식 조림・초 조리, 한식 볶음 조리, 한식 전・적 조리, 한식 구이 조리, 한식 생채・회 조리, 한식 숙채 조리, 김치 조리, 장아찌 조리, 음청류 조리, 한과 조리 등으로, 한국 음식과 관련하여 주식, 부식, 김치, 음청류 등에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.
서양 조리 ‘서양 조리’는 국제화 시대에 서양의 음식과 문화를 올바르게 이해하고 조리 실무 능력을 습득하여 서양 조리에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목이다. 이수해야 할 내용은 양식 위생 관리, 양식 안전 관리, 양식 구매 관리, 양식 재료 관리, 양식 기초 조리 실무, 양식 스톡 조리, 양식 소스 조리, 양식 수프 조리, 양식 전채 조리, 양식 샐러드 조리, 양식 샌드위치 조리, 양식 어패류 조리, 양식 육류 조리, 양식 파스타 조리, 양식 조식 조리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.
중식 조리 ‘중식 조리’는 중국의 음식과 문화를 올바르게 이해하고, 조리 실무 능력을 습득함으로써 중식조리에 활용할 수 있는 능력과 관광 및 외식 산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목이다. 이수해야 할 내용은 중식 위생 관리, 중식 안전 관리, 중식 구매 관리, 중식 재료 관리, 중식 기초 조리 실무, 중식 절임・무침 조리, 중식 육수・소스 조리, 중식 냉채 조리, 중식 딤섬 조리, 중식 수프・탕 조리, 중식 볶음 조리, 중식 튀김 조리, 중식 조림 조리, 중식 면 조리, 중식 밥 조리, 중식 후식 조리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.
제빵 ‘제빵’ 과목은 제빵에 관한 기초 지식과 기본적인 제품을 만들 수 있는 기술을 습득하여 제빵 관련 산업 현장에서 효율적으로 업무를 수행하고 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기를 수 있는 과목이다. ‘제빵’ 과목에서 이수해야 할 내용은 빵류 제품 재료 구매 관리, 빵류 제품 생산 작업 준비, 빵류 제품 재료 혼합, 빵류 제품 반죽 발효, 빵류 제품 반죽 익힘, 빵류 제품 마무리, 냉동 빵 가공, 빵류 제품 품질관리, 빵류 제품 위생 안전 관리, 매장 관리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

전공 자격증 취득

전공 자격증 취득
자격증 명칭 내 용
한식조리기능사 한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 수행여부를 평가한다. 요구작업 내용은 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업이며, 주요 평가내용은 위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소이다. (자세한 사항은 ‘한국산업인력공단http://www.q-net.or.kr-국가자격 종목별 상세정보’에서 제공)
양식조리기능사 양식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 수행여부를 평가한다. 요구작업 내용은 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업이며, 주요 평가내용은 위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소이다. (자세한 사항은 ‘한국산업인력공단http://www.q-net.or.kr-국가자격 종목별 상세정보’에서 제공)
중식조리기능사 중식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 수행여부를 평가한다. 요구작업 내용은 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업이며, 주요 평가내용은 위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소이다. (자세한 사항은 ‘한국산업인력공단http://www.q-net.or.kr-국가자격 종목별 상세정보’에서 제공)
제빵기능사 빵류제품을 제공하기 위한 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 판매, 생산, 위생 및 관련 업무 실행 여부를 평가한다. 요구작업과 주요 평가내용은 제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵 작품을 만들어내는 것이다. (자세한 사항은 ‘한국산업인력공단http://www.q-net.or.kr-국가자격 종목별 상세정보’에서 제공)
제과기능사 제과제품을 제공하기 위한 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 판매, 생산, 위생 및 관련 업무 실행여부를 평가한다. 요구작업과 주요 평가내용은 제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만들어내는 것이다. (자세한 사항은 ‘한국산업인력공단http://www.q-net.or.kr-국가자격 종목별 상세정보’에서 제공)

동아리 활동

동아리 활동
동아리 명칭 활 동 내 용
요리조리 한·중·일·양식의 다양한 주제로 레시피를 만들고 팀별 Course요리를 제공하는 활동 실시
셰프의 쿡 다양한 외식업체 방문·메뉴체험 및 보고서작성 후 직접 만들어 보는 등 외식트렌드 연구
조주동아리 한국의 전통주와 음주문화, 나라별 다양한 주류를 알아보고 칵테일 등 조주레시피 연구
제빵동아리 세계 각국의 다양한 빵과 과자를 알아보고 실습하며, 빵 나눔 등 지역사회봉사에도 기여

취업 및 진학

취업 및 진학
취 업 진 학
중소기업 외식업체, 개인 레스토랑,
케이터링업체, 단체급식업체,
베이커리, 카페, 개인 창업 등

신세계푸드(올반), CJ푸드빌(빕스, 계절밥상), 온더보더, 서가앤쿡, 모리샤브, 호아빈, FNC, 스노우폭스, 엘마레따,
이랜드(애슐리, 로운, 피자몰, 자연별곡),
SPC(파리바게트), 에이셰프크라프트,
아웃백, 허밍벨라, 스푼더마켓
전국 2·4년제 조리관련대학
(외식조리과, 호텔조리과, 외식경영과, 식품영양과, 제과제빵과 등)
경희대, 경기대, 세종대,
관동대, 동국대, 서원대, 순천대,
신한대, 영동대, 우송대, 전주대, 청운대, 초당대, 한양여대, 호원대,
경민대, 배화여대, 두원공과대, 수원여대, 한국관광대, 여주대, 연성대, 혜전대,
김포대, 백석예술대 등

교육활동 사진

교육활동 사진

조리디자인과


서양조리 실무수업1

조리디자인과


서양조리 실무수업2

조리디자인과


CAD 동양조리 실무수업1

조리디자인과


동양조리 실무수업2

조리디자인과


한국조리 실무수업1

조리디자인과


한국조리 실무수업2

조리디자인과


제과제빵 실무수업1

조리디자인과


제과제빵 실무수업2

조리디자인과


체육대회 종합 우승1

조리디자인과


체육대회 종합 우승2

조리디자인과


전공 동아리1

조리디자인과


전공 동아리2