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제과제빵과

학과소개

학과소개

 

제과제빵과

최근 사람들의 식습관이 변화되면서 제과제빵 산업과 문화가 급속도로 확산되고 있습니다. 소비자들은 가격과 거리 등의 편리성 보다는 독특하고 차별적인 제품을 지속적으로 찾아다니고 있습니다. 현재 제과제빵 산업에서 요구하는 다양한 능력을 갖추기 위해서는 무엇보다 기본적이고 올바른 지식, 기술, 태도를 함양하여야 합니다. 또한, 이를 바탕으로 한 다양한 학생 중심 수업 및 학생 활동이 운영되어야 합니다.

따라서 제과제빵과는 제과와 제빵뿐만 아니라 여러 디저트‧음료의 기초 이론 및 실무 기술을 습득하고, 배움으로써 개인의 특성에 맞는 창의적이고 독창적인 제품을 개발하는 전문 인재 양성에 집중하고 있습니다.

학과SNS

https://www.instagram.com/ilsanhighschool_baking/

학과특성

  • 제과제빵과 관련된 기본적인 지식과 기술을 습득합니다.
  • 기본적인 지식과 기술을 바탕으로 창의적인 능력을 증진합니다.
  • 학과 내 다양한 활동과 실생활과 연계한 학생 중심 수업을 통해 안목과 경험을 신장합니다.

교육내용

전공교과

전공교과
학년 2019학년도입학생 2020학년도입학생 2021학년도 입학생
1학년 성공적인 직업생활
식품과 영양
식품 위생
성공적인 직업생활
식품과 영양
식품 위생
성공적인 직업생활
식품과 영양
식품 위생
2학년 제빵 제빵
제과
제빵
제과
3학년 제과
서양조리
바리스타
떡제조
제빵
제과
바리스타/떡제조 [택1]
제빵
제과
바리스타/떡제조 [택1]

교육내용

교육내용
전공 교과 주요 교육 내용
성공적인 직업생활 ‘성공적인 직업생활’은 교과군과 관계없이 선택할 수 있는 전문 공통 과목으로, 노동 시장에 성공적으로 이행하기 위해 고등학교 재학 중에 학습해야 할 필요가 있는 직업기초능력, 일과 산업의 이해, 취업과 창업, 산업 안전, 근로관계, 직업윤리 등을 학습하는 기초적인 성격의 과목이다.
식품과 영양 ‘식품과 영양’은 영양소가 우리 몸에서 하는 역할, 질병에 따른 영양 관리, 생애 주기에 따른 영양, 식품의 특성과 이용, 식품의 가공 및 저장에 대한 지식을 습득하고, 더 나아가 음식 조리 분야의 직무를 수행할 때 균형 잡힌 메뉴 구성 및 조리 과정에서 일어나는 변화 등을 이해할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성된 과목이다.
식품 위생 ‘식품 위생’ 과목은 식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 위생 관련 행정, 식품의 보존, 식중독, 식품과 질병, 식품 첨가물, 식품의 오염, 식품 및 제조 시설의 위생 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 식품위생을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다.
제빵 ‘제빵’ 과목은 제빵에 관한 기초 지식과 기본적인 제품을 만들 수 있는 기술을 습득하여 제빵 관련 산업 현장에서 효율적으로 업무를 수행하고 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기를 수 있는 과목이다.
제과 ‘제과’ 과목은 제과에 관한 기초 지식과 기본적인 제품을 만들 수 있는 기술을 습득하여 제과 관련 산업 현장에서 효율적으로 업무를 수행하고 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기를 수 있는 과목이다.
서양 조리 ‘바리스타’는 커피에 대하여 올바르게 이해하고, 커피에 대한 실무능력을 습득함으로써 커피 관련 업무에 활용할 수 있는 능력과 관광 및 외식산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로 이수해야 할 내용은 커피 매장 관리, 커피 원두 선택, 커피기계 운용, 커피 그라인더 운용, 커피 추출, 커피 음료 우유 스티밍, 에스프레소 커피 음료 제조, 커피 매장 고객 서비스에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 학습할 수 있도록 구성되어 있다.
바리스타 ‘떡 제조’ 과목은 설기떡류, 켜떡류, 빚어 찌는 떡류, 부풀려서 찌는 떡류, 약밥, 개피떡류, 인절미, 단자류, 경단류, 떡 공예, 가래떡류, 지지는 떡류, 고물류, 그리고 찌는 찰떡류의 제조와 떡 제조를 위한 생산 관리, 위생 관리, 안전 관리 등에 대한 가공 이론과 실습을 병행하여 학습할 수 있는 과목이다.

전공 자격증 취득

전공 자격증 취득
자격증 명칭 내 용
제빵기능사 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행
제과기능사 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행.
떡 제조기능사 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로, 필기(떡 제조 및 위생관리) 및 실기(떡제조 실무)시험에서 100점을 만점으로 하여 60점 이상 받은 자에게 부여하는 자격
양식조리기능사 전문 직업인으로서의 위상 제고, 커피산업 발전에 공헌, 커피 산업체와의 산학협력을 통한 발전적 방향 제시, 커피문화 발전과 서비스의 질 향상을 목적으로 업무 수행

동아리 활동

동아리 활동
동아리 명칭 활 동 내 용
제과제빵 동아리 일산노인복지관과 연계하여 할머니, 할아버지와 함께 제과 및 제빵 제품을 만드는 동아리
제과디저트 동아리 사회 트렌드에 맞춰 제과와 관련된 다양한 디저트 제품을 만드는 동아리
바리스타 동아리 커피 및 커피와 관련된 음료, 제과 제품을 만드는 동아리
맛집 탐방 동아리 제과제빵과 관련된 맛집을 탐방하고 창업에 대해 공부하는 동아리
자격증 대비 방과 후 교육 제빵기능사, 제과기능사, 바리스타 2급 자격증, 유럽 바리스타 자격증 등 자격 취득을 위한 방과 후 활동

취업 및 진학

취업 및 진학
취 업 진 학
베이커리(파리바게트, 뚜레쥬르, 신세계 등) 카페(스타벅스, 커피빈, 탐앤탐스 등) 제과제빵 제품 생산, 매장 관리 및 운영 등 - 계약학과(졸업 후 4대보험 업체 9개월 근무 경력 있을 시 업체와 계약된 해당 대학 지원 가능)
- 선취업후진학(졸업 후 4대 보험 가입 업체 3년 근무 경력 있을 시 대학 지원 가능)
- 2년제 및 4년제 식품 관련 대학 지원 가능 : 경희대, 경기대, 세종대, 동국대, 상명대, 신한대, 우송대, 청운대, 한국관광대, 혜전대

교육활동 사진

교육활동 사진

제과제빵과


제과제빵 동아리

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제과디저트 동아리

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CAD 바리스타 동아리

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맛집 탐방 동아리

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프로젝트 수업

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진로 로드맵 대회

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제빵 경연 대회

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제과 경연 대회

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박람회 참여

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멘토링 특강

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전공 현장체험학습

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전공 산업체 탐방